ЧЕК-ЛИСТ
создания правильных
BPMN-диаграмм
С помощью MAKER
О том, насколько сказочной является нотация BPMN, мы уже подробно и наглядно разговаривали в предыдущей статье. В ней мы рассмотрели основные элементы, которые применяются для графического моделирования бизнес-процессов, их визуализации, анализа и дальнейшей оптимизации. Если вы только начали знакомиться с понятием BPMN и всем спектром предлагаемых возможностей, то принципиальной разницы в том, какую статью следует прочитать первой, а какую второй. Но совершенно точно можно сказать, что для быстрого и успешного погружения помогут обе, независимо от очередности.

Если в прошлый раз мы совмещали теорию с практикой, создавая диаграмму по ходу знакомства с элементами и методами их применения, то сегодня вас ждёт более широкий взгляд на суть bpmn. Вы узнаете, какие главные термины и определения применяются в этом языке моделирования; получите список основных вопросов, на которые нужно ответить перед началом работы, а также получите чек-лист со всеми шагами создания диаграммы бизнес-процессов.
Основные элементы BPMN
Считайте это словарём специалиста по графическому моделированию бизнес-процессов. Понятия и термины являются общепринятыми и универсальными для практически любых bpmn-сервисов.
1. Элементы потока управления:
o Событие (Event): начало или конец процесса, или какое-то событие, которое происходит внутри процесса.
o Деятельность (Activity): работа, которую выполняет сотрудник или система.
o Поток управления (Control Flow): стрелки, показывающие направление выполнения процесса.

2. Участники процесса:
o Задача (Task): конкретная работа, выполняемая участником процесса.
o Группа задач (Subprocess): группа задач, объединенная общим контекстом.

3. Отношения между участниками:
o Переход (Transition): переход от одного состояния к другому.
o Связь данных (Data Association): передача данных между задачами.

4. Объекты данных:
o Данные (Data Object): данные, используемые в процессе.

5. Таймеры и условия:
o Рабочий таймер (Timer Interval): временной интервал, определяющий начало или завершение задачи.
o Ресурсное условие (Resource Assignment): условие, зависящее от наличия ресурсов.

6. Дополнительные элементы:
o Флаг (Flag): состояние, влияющее на выполнение задачи.

7. Контекстные элементы:
o Шаблоны процессов (Process Templates): шаблоны, облегчающие создание и изменение процессов.

8. Документация:
o Комментарии (Comments): пояснения к элементам диаграммы.

9. Инструменты:
o Для создания BPMN-диаграмм существуют специализированные программы и онлайн-сервисы, например, в сервисе MAKER присутствует популярный стиль CAMUNDA
Как создать BPMN-диаграмму?
Моделирование посредством нотации заключается не только в том, чтобы включить сервис и начать в нём рисовать диаграмму. Для того, чтобы итоговая система бизнес-процессов подробно отражала всю структуру, предварительно следует провести подготовительную работу.
1. Определение целей и границ.
Подумайте, для чего вам, в принципе, нужна наглядная схема тех или иных бизнес-процессов? Какие задачи следует решить после её создания? Например, целью может являться построение цепочки взаимодействий между участниками для выявления слабых или ошибочных этапов. Либо ситуация требует оптимизации для повышения эффективности количественных, качественных или временных показателей. А ещё диаграммы можно строить в качестве своеобразного тестового плана действий перед тем, как внедрять некий новый процесс.

2. Сбор информации о текущем состоянии дел.
Ни в коем случае нельзя просто взять и смоделировать идеальную картину без учета исходных данных. Да, этим можно заниматься в качестве изучения, тренировки или планирования. Но, если ваша цель, которую мы определили в предыдущем пункте, заключается в оптимизации действующих бизнес-процессов или внедрения новых веток, то отталкиваться необходимо от ситуации, которую вы в данный момент имеете на руках.

3. Анализ существующих процессов.
Логическое продолжение второго пункта, при котором вы углубляетесь в текущую ситуацию, изучаете все важные критерии и нюансы. На данном этапе можно создать предварительную bpmn-диаграмму, которая будет отражать фактическое положение дел сегодня – изначальную структуру интересующих процессов.

4. Создание структуры процесса (диаграммы)
Здесь происходит непосредственное моделирование. Вы открываете сервис и создаете графическое отражение бизнес-процессов со всеми потоками, связями, условиями, событиями и т.п. Напомним, что более подробную информацию о работе с практической частью вы можете получить здесь -

5. Оптимизация и улучшение процесса.
BPMN-диаграмма готова, вся структура бизнес-процессов у вас перед глазами. Компактное отражение даже самых сложных цепочек взаимодействия элементов и участников помогает увидеть картину целиком и при этом не упускать из виду даже второстепенные и, как может показаться, незначительные детали. А ведь не редко, именно такие недосмотренные «мелочи» способны несоизмеримо снижать эффективность всей структуры. Поэтому, когда модель бизнес-процессов у вас буквально на ладони, удобнее всего искать варианты её оптимизации.

6. Внедрение изменений и мониторинг результатов
Вы прекрасно проделали всю работу, выявили недостатки и слабые места, нашли способы улучшить структуру и повысить эффективность. Теперь остается только воплотить модель в жизнь и внедрить её на своём предприятии. Обязательно, особенно на первых этапах практического применения, следует внимательно изучать результативность, обращать внимание на те этапы и процессы, которые претерпели изменения, и фиксировать их положительное либо отрицательное влияние.
Шаги создания BPMN-диаграммы:
1
Выделение основных этапов процесса:
Определить ключевые шаги, которые необходимо выполнить для достижения цели.
2
Выбор инструментов:
Выбрать подходящий инструмент для создания BPMN-диаграммы.
3
Создание схемы потоков управления:
Разделить процесс на отдельные блоки (activity), которые будут связаны между собой переходами (control flow).
4
Анализ взаимодействия участников:
Определить роли и функции участников процесса.
5
Определение входных и выходных данных:
Указать, какие данные используются и создаются на каждом этапе процесса.
6
Оценка времени и ресурсов:
Рассчитать время, необходимое для выполнения каждого этапа, и ресурсы, требующиеся для этого.
7
Тестирование и оптимизация:
Проверить работоспособность процесса и внести необходимые коррективы.
8
Внедрение изменённого процесса:
Перевести новый процесс в рабочий режим и обучить сотрудников.
Вы можете попробовать на практике попробовать сделать всё то, о чём узнали в этой статье в сервисе MAKER – https://design.1cmaker.com

Кроме того, не забывайте, что BPMN – это лишь одна из функций данного сервиса. В первую очередь, MAKER является полноценной студией прототипирования форм и приложений на базе 1С:Предприятие.
Вы можете на практике попробовать сделать всё то, о чём узнали в этой статье, в сервисе MAKER

Кроме того, не забывайте, что BPMN – это лишь одна из функций данного сервиса. В первую очередь, MAKER является полноценной студией прототипирования форм и приложений на базе 1С:Предприятие.