Сколько денег экономит прототипирование? Выгода заказчиков и подрядчиков
С помощью MAKER
Для того, чтобы правильно смотреть на все финансовые расчеты, давайте сразу заложим в голове фундамент в виде всем знакомого тезиса «время - деньги». И это не какое-то старомодное выражение или афоризм из 90-х. Это реальная формула построения бюджета. Обращаясь в ИТ-компании, заказчик всегда платит за часы, которые тратят аналитики и программисты на решение поставленной задачи. Поэтому в данной области деньги – это всегда время. Буквально.

На следующем этапе нам предстоит познакомиться с алгоритмом взаимодействий между всеми участниками процесса, благодаря которому можно будет посчитать те самые часы, чтобы в дальнейшем конвертировать их в рубли. Схематично всё довольно просто. Заказчик обращается к исполнителю с заказом осуществить разработку программы, либо дополнения, либо приложения. Со стороны подрядчика с ним работает бизнес-аналитик, чья задача принять заказ, собрав максимально точное и подробное описание того, что требуется сделать. Затем аналитик адаптирует полученную информацию в техническое задание для программиста.

После этого начинается своеобразная партия в большой теннис с передачей сторонами мяча друг другу. Удары ракеткой символизируют сразу несколько процессов, куда входит не только согласование итогов, но и уточнения, доработки, исправления, тестирование, затем исправления на основании результатов тестирования… и такое может продолжаться довольно длительное время. Не редко случается так, что обе стороны заинтересованы в том, чтобы закончить партию в два сета, но возникающие по ходу матча новые обстоятельства вынуждают затягивать матч до пяти.
Возникает логичный и закономерный вопрос, за счет чего можно сократить это время. И ответ лежит на поверхности: только за счет уменьшения количества ударов ракеткой по мячу, а, значит, каждый такой удар должен быть как можно более точным и эффективным. И касается это, как заказчика, так и исполнителя. А теперь, когда всё стало предельно ясно, давайте оставим спортивные метафоры в стороне и перейдём к конкретике.

Допустим, некая организация нуждается в создании автоматизированного рабочего места менеджеров по продажам на базе 1С:Предприятие. Представитель компании-заказчика обращается к ИТ-фирму и составляет техническое задание в виде текстового описания а-ля «сверху шапка меню с такими-то пунктами, под ней форма заявки в виде таблицы на 5 или 6 столбцов, справа кнопка выгрузки данных, рядом надпись «провести документ». При нажатии на такую-то ячейку появляется выбор таки-то вариантов, а при клике на такую-то кнопку пользователя автоматически переносит в такое-то дополнительное подменю… и т.п.». При подобном, даже очень подробном описании заказчик видит свою картинку результата. Но далеко не факт, что сотрудник подрядчика сформирует в своей голове такое же представление со всеми абсолютно точными деталями. В 99% случаев последует несколько писем и прямых переговоров, с помощью которых стороны будут многократно уточнять друг у друга те или иные тонкости, функции, пожелания и ожидания.
В какой-то момент заказчик и исполнитель могут перейти на рисунки карандашом, так как место расположения и размеры того или иного элемента намного проще и доходчивее объяснить визуальным языком. Когда взаимопонимание будет полностью достигнуто, аналитик подрядчика займется «переводом» полученной информации в техзадание для конкретного программиста разработчика, чтобы тот правильно понял, что ему нужно делать. Таким образом, в данном бизнес-процессе принимают участие, минимум, три человека. Между ними регулярно происходят коммуникации по описанной выше схеме с промежуточными этапами, уточнениями и исправлениями.

Давайте представим, что это условный крупный и серьезный проект, оценим его в 80 часов, из которых 60 часов – это фактическое время работы программиста, 8 часов – тестирование, доработки и сдача, а ещё 12 часов – постановка задачи, подготовка ТЗ и прочие необходимые коммуникации между участниками процесса. А теперь введём в эту схему прототипирование и посмотрим, что получится.

Если речь идет о создании формы или модуля на самой распространенной базе 1С, то идеально подойдёт сервис под названием MAKER. Это инструмент, помогающий визуализировать превью будущего продукта, его концепцию, внешний вид и функционал. Здесь есть большая библиотека шаблонов и элементов, из которых легко, быстро на интуитивно понятном конструкторе можно собрать любой прототип и использовать его в качестве максимально наглядного технического задания.
Если заказчик предоставляет исполнителю задание в виде готового прототипа, время, которое тратят обе стороны, существенно сокращается за счёт следующих факторов:

  • Собрать наглядный прототип на конструкторе быстрее, чем описывать всё то же самое текстом в письме или словами при прямом общении.
  • Исполнитель получает максимально наглядный, подробный и функциональный прототип, облегчающий понимание поставленной задачи.
  • Минимизируется количество ошибок, которые можно допустить из-за не верного понимания друг друга. Как известно, исправления часто отнимают намного больше времени, чем само созидание.
  • Демонстрация проделанной работы и тестирование промежуточных результатов происходит в режиме реального времени без необходимости организовывать специальные встречи всех причастных к проекту сотрудников. В таком же оперативном режиме в проект вносятся правки, дополнения и изменения.

Таким образом, работа над реализацией проекта оптимизируется за счёт сокращения тех самых 12 часов на объяснения, уточнения и путь к взаимопониманию. За счёт инструмента прототипирования эти 12 часов превращаются в два. Средняя стоимость одного часа работы аналитиков и программистов на рынке составляет примерно 3 500 рублей. Умножаем эту цену на сэкономленные десять часов и получаем 35 000 рублей, которые заказчик обоснованно недоплачивает исполнителю и сохраняет в своём бюджете.

И что самое интересное, данная получившаяся сумма реальной экономии практически совпадает со стоимостью самого дорогого тарифного плана сервиса MAKER – КОРП на 12 месяцев. То есть годовая лицензия этого инструмента способна окупиться буквально за полтора-два месяца. А ведь остается ещё 10 месяцев, за которые, при наличии потребности в реализации других похожих проектов, пользователь получает чистую экономию своих затрат.
Возникает вопрос, если выгода заказчика очевидна и понятна, то как при таком подходе себя чувствует компания-исполнитель? Ведь прототипирование сокращает подрядчику продажи своих часов работы, и он недополучает те самые 35 000 рублей. Да, так и есть. Однако, ИТ-организации мыслят не только категориями денег, но и тоже считают время. Рынок программного обеспечения перенасыщен спросом и задачами, особенно сегодня, когда на государственном уровне заявляется о дефиците соответствующих специалистов. Освободившиеся 10 часов работы с одним клиентом моментально перенаправляются на другого, третьего, четвертого… Никому не интересно бесконечно долго заниматься только одним проектом. Намного лучше и выгоднее стремиться к эффективности и оптимизации, чтобы за один и тот же промежуток времени реализовать как можно больше задач для наибольшего числа заказчиков. Ведь именно рост клиентов ведет к дальнейшему развитию, расширению и масштабированию бизнеса.

Вот простая и всем понятная аналогия. Один кинозал за день заработает больше, если успеет показать шесть 2-х часовых фильмов вместо четырех 3-х часовых. Конечно, между этими условиями можно поставить знак «равно», если поднять стоимость билетов на длинные фильмы. Но в этом случае цена станет не такой привлекательной и конкурентоспособной.

Время – это единственный невосполнимый ресурс. Поэтому при современном высоком темпе жизни поиск инструментов для повышения эффективности каждой минуты, часа и дня стали вынужденной необходимостью. И такие инструменты для прототипирования, как MAKER, создан исключительно для этой цели.
Сервис MAKER интересен для всех, кто занят в проектах разработки на платформе «1С:Предприятие»: бизнес-аналитиков, руководителей проектов и разработчиков. А еще для самих заказчиков – с помощью сервиса можно точно передать требования к интерфейсу и показать, чего заказчик ожидает увидеть в результате разработки.

Попробовать сервис MAKER для разработки 5 форм и выгрузки 5 технических заданий можно бесплатно эксклюзивно на INFOSTART